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にこまるキッチン

スペアリブのロースト

2008年8月27日放送
スペアリブのロースト

スペアリブのロースト

2008年8月27日放送

夏も終わりに近づいていますが、BBQシーズンはまだまだ続きます。
外でも楽しめますが、もちろん家食べのときにもおすすめのスペアリブのローストです。
マンゴーで肉を柔らかく、そしてソースも用意できます。

材料4人前

  • スペアリブ
    800g 
  • マンゴージュース
    200cc
  • にんにく
    2片
  • ローリエ
    2枚
  • 塩、こしょう 
  •  
  • ソース 
  • 赤ワイン
    100cc
  • ケチャップ
    大4
  • ウスターソース
    大3       
  • しょうゆ
    少々
  • コンソメ
    1個
  •  
  • 付け合わせ 
  • レタス、トマト、 
  • ズッキーニ、とうもろこし など 

作り方

  1. 下ごしらえ
    スペアリブは骨のすぐ横と肉の部分に切り目を入れる。
    皮を取ってつぶしたにんにく、ローリエと一緒にマンゴージュースにつけ、揉みこみ一晩つけておく。
    ※マンゴージュースがなければ、パイナップルジュースでも代用可
  2. 一晩つけたスペアリブの水気をふきとり、両面に塩、こしょうを強めにする。切り目の部分にもしっかりなじませておく。
    網に乗せて、230度のオーブンで約15分、180度で約10分焼く。
  3. 焼いている間に付け合わせの準備をする。
    ズッキーニは1cmの厚さに輪切りにする。
    両面に塩をし10分程度たつと水滴(アク)が出てくるので、丁寧に水気を拭き取る。
    たっぷりのオリーブオイルを熱し焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたら取り出し塩・こしょうをふっておく。
    とうもろこしは、輪切りにし、10~15分程度塩茹でする。
  4. ソースを作る
    1のマンゴーのつけ汁を鍋に移し、火にかける。
      沸騰したら赤ワイン、コンソメを加え、ワインのアルコール分を飛ばす。
    煮詰まってきたら、ケチャップ、ウスターソース、隠し味にしょうゆを入れ、仕上げる。
  5. ローストしたスペアリブにソースをかけ、付け合わせを添える。