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にこまるキッチン

夏グラタン

2008年8月20日放送
夏グラタン

夏グラタン

2008年8月20日放送

「子供たちと一緒に気軽に、そしてお財布にもやさしい献立を」とのリクエストに答えるため、おいしいトマトソースのバリエーションにしました。
まずは楽しく作ることから初めてみてくださいね。

材料4人分

  • マカロニ
    200g
  • ゆで卵
    2個
  • ソーセージ
    4本
  • ナス
    2本
  • オリーブオイル
    適量
  •  
  • ~トマトソース~  
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • ホールトマト
    1/2缶(200g)
  • ローリエ
    1枚
  • チーズ(とろけるタイプ)
    2枚
  • オリーブオイル
    大2
  • 砂糖
    小11/2

  • 小1
  • こしょう
    少々

作り方

  1. トマトソースを作る
    鍋で熱したオリーブオイルに、約5mm角にみじん切りした玉ねぎを入れて弱火で炒める。
    (玉ねぎは、ゆっくりと炒めることで甘く、美味しい玉ねぎになる)。
    玉ねぎを炒めている間に、ボールにホールトマトを入れ、液状になるまで手でつぶす。トマトのヘタがあれば取り出す。

    玉ねぎがしんなりとしてきたら、つぶしたホールトマトを入れる。
    ローリエを入れて10分~15分程度、弱火で煮詰める。
    煮詰まったところで砂糖を加える。砂糖を加えることで酸味を抑えられるのがポイント!
    更に塩こしょうで味を調える。

  2. ナスを炒める
    ナスを厚さ約5mm程度の輪切りにして並べ、その両面に塩をふり灰汁抜きをする。
    (ナス1本に対して塩1つまみを振り掛ける。暫くすると表面に水気が出てくるので、それをキッチンペーパーなどで丁寧に拭き取ることで灰汁抜きができる)

    フライパンに多めのオリーブオイルを熱し、ナスをいれる。油をナスに十分に吸わせることでナスの味が変わる。
    両面をしっかりと焼くと、一度吸った油がまた出てくるので、それが焼き上がりの目印。

  3. ソーセージを炒める
    ナスを取り出し、残った油でソーセージを炒め、塩こしょうで味をつける。
  4. 卵をゆでる
    卵は水から18分茹でる。沸騰するまでの間は、箸でゆっくり卵を動かすと黄身が真ん中に茹で上がる。
  5. マカロニをゆでる
    1Lの水に約小さじ2杯の塩を加えて沸騰させ、マカロニを加える。
    茹で上がったらオリーブオイルをなじませ、マカロニがくっつかないようにする。
    そして、少しトマトソースをかけて味を絡ませる。
  6. グラタンを焼く
    お皿にマカロニを入れ、ナス、ソーセージ、ゆで卵を乗せ、トマトソースをかける。
    最後にチーズを上に乗せ、オーブントースターで焼き色がつくまで約3分焼いて出来上がり。
  7. ~ピザパン~

    また、食パンにゆで卵、ピーマンを並べ、先程のトマトソースをかけてチーズを乗せてトースターで焼くと、ピザパンが作れます。