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にこまるキッチン

さんまの山椒風味(有馬煮)

2006年11月1日放送
さんまの山椒風味(有馬煮)

さんまの山椒風味(有馬煮)

2006年11月1日放送

有馬煮とは、山椒が兵庫県の有馬でたくさんとれることから、山椒をつかった料理に有馬の名前がつけられるようになったものです。
実山椒をつかった煮付けは、生姜ともちがう風味が口の中に広がり、さんまの脂っぽさを消してくれます。
霜降りしてから煮るので、脂の乗ったさんまにもよく味が染みこみます。

材料4人分

  • さんま
    2尾
  • 実山椒
    小2

  • カップ1
  • 砂糖
    大1

  • 大2
  • みりん
    大2
  • しょうゆ
    大3
  • 菊菜
    1/2束

作り方

  1. さんまは4等分の筒切りにし、内臓を洗って霜降りする。
  2. 煮汁と山椒を合わせて煮立て、さんまを煮汁で煮る。
  3. 下ゆでした菊菜を添える。