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にこまるキッチン

白菜の甘酢漬け

2006年11月8日放送
白菜の甘酢漬け

白菜の甘酢漬け

2006年11月8日放送

白菜は浅漬けにしても、キムチにしてもおいしい、代表的な冬野菜です。
今回は中華風の漬け物で、もちろんご飯と一緒に食べてもよし、酒のあてにしてもよし、のおすすめの1品です。

材料4人分

  • 白菜
    1/6株
  • 赤唐辛子
    1本
  • 玉ネギ
    1/2個
  • にんじん
    50g
  • 干し椎茸
    2枚
  • サラダ油
    大1/2
  • ごま油
    大1/2
  • 砂糖
    大5

  • 大5
  • しょうゆ
    大5

作り方

  1. 白菜は表面に透明感が出てくるまでゆでてざるにあげ、熱いうちに塩をふります。
    他の野菜は千切りにします。
  2. 白菜以外の具を油、ごま油で炒め、調味料を加えて味をなじませます。
  3. 白菜と具を交互に重ねて漬け、しばらくおき、切り分けます。