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にこまるキッチン

パンプキンタルト

2006年10月25日放送
パンプキンタルト

パンプキンタルト

2006年10月25日放送

野菜を使ったデザートとは、何となくたくさん食べてもいいような気にさせてくれます。しっとりとしたカボチャクリームは、まさしく、かぼちゃを食べていると思わせてくれ、女性に安心感を与えてくれます。かぼちゃの茹で加減で卵の量が変わってきますので、柔らかくなり過ぎないよう、注意して下さいね。そして塩加減も大切です。

材料1ホール分

  • タルト生地 
  • 薄力粉
    75g
  • 強力粉
    75g
  • バター
    75g

  • 1/2個

  • ひとつまみ
  • 冷水
    約大3
  •  
  • カボチャクリーム 
  • かぼちゃ
    1/2個
  • 三温糖
    80g
  • 強力粉
    大さじ3
  • 生クリーム
    大さじ3
  • たまご
    1個
  • ブランデー
    小1
  • 塩、シナモン 
  • しょうが汁
    小1

作り方

  1. タルト生地を作る。粉と小さく切ったバターを混ぜ、他の材料も加えてひとかたまりにし、冷蔵庫で30分休ませる。
  2. カボチャは皮を取って小さく切り、ゆでて裏ごしする。
  3. ボールに三温糖と強力粉を入れ、生クリームと卵を加えてよく混ぜる。
    塩とシナモン、生姜汁、かぼちゃを加えて混ぜる。
  4. パイ生地を3ミリの厚さにのばし、バターを塗って粉をふるったタルト型にしき、フォークで穴をあけ、生地を流し込み、200度のオーブンで約35分焼く。