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にこまるキッチン

回鍋肉(ホイグォロウ)

2003年3月12日放送
回鍋肉(ホイグォロウ)

回鍋肉(ホイグォロウ)

2003年3月12日放送

人気中国料理のひとつでもあり、代表的四川料理でもある回鍋肉。
その回鍋肉の回鍋とは、一度煮た材料を、もう一度鍋で調理するという意味。
茹でて、余分な脂分をおとした豚ばら肉を薄切りにして野菜とともに炒めていきます。味付けは甘味噌のテンメンジャンと、辛味噌のトウバンジャン。
そして味の深みと塩味をきめてくれるトウチを組み合わせてつくりますが、どの中華調味料も今どきならスーパーでも手に入るようになったので、ぜひ、本格的な回鍋肉をお試しください。

材料4人分

  • 豚ばら肉
    300g
  • キャベツ
    1/4個
  • ピーマン
    2個
  • 白ねぎ
    1/2本
  • サラダ油
    大2
  • にんにく
    1片
  •  
  • 中華調味料 
  •  豆鼓
    小2
  •  豆瓣醤
    小1
  •  甜麺醤
    大4
  •  
  • 合わせ調味料 
  •  酒
    大2
  •  しょうゆ
    大2
  •  砂糖
    大1

作り方

  1. 豚肉に所々に串で穴を空けて沸騰湯で
    約15分ゆでる。さめたら3ミリ厚さに切る。
  2. 下ごしらえ
    キャベツ、ピーマンは食べやすい大きさに切って
    さっとゆで、白ねぎは斜め切りにする。
    にんにく、トウチはみじん切りにする。
    トウバンジャン、テンメンジャンをはかり、
    調味料を合わせておく。
  3. 中華鍋を熱し、油を入れ、まず肉を焼く。
    にんにく、トウチ、トウバンジャン、テンメンジャンの
    の順で加える。
  4. 野菜を加え、合わせ調味料で味をととのえる。