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にこまるキッチン

桜鯛の浜飯

2003年3月19日放送
桜鯛の浜飯

桜鯛の浜飯

2003年3月19日放送

もうすぐ桜の季節。瀬戸内海の鯛は、産卵前の今が旬。この時期がちょうど桜の咲く頃と重なるため、『桜鯛』とも『花見鯛』とも呼ばれます。そんな鯛を姿のまま煮て、その旨味を分けてもらった煮汁でご飯を炊いていきます。
お重に盛り付けて、今年の花見弁当にぜひお持ち下さい。

材料4人分


  • カップ2
  • 真鯛
    1尾
  • えび
    4尾
  • あさり
    1パック
  • ひじき
    大2
  • ごぼう
    50g
  • にんじん
    50g
  • しょうが
    5g
  • 木の芽 
  •  
  • 昆布だし
    カップ2
  • 砂糖
    大1

  • 大1
  • みりん
    大1
  • しょうゆ
    大3
  • 塩 

作り方

  1. <下ごしらえ>
    ・洗米の用意
    ・鯛はうろこ、内臓、えらをとり、水気をふいて、皮全体を針打ちし、薄塩をして、2~3時間おく。
    ・えびは殻付きで背わたを取り、あさりは砂だしする。
    ・ひじきはもどして、湯通しする。
    ・ごぼうとにんじんは短冊に切り、下ゆでする。
    ・しょうがは針生姜にする。
  2. 昆布だしに調味料を合わせて煮立たせ、水洗いした鯛を煮てとりだす。
  3. 次に、えびとあさりを煮てとりだす。
  4. 煮汁の半分でひじきと野菜を煮る。
  5. 残りのだしに酒大2を加え、水加減と味加減をして米としょうがを一緒に炊く。
  6. 炊き上がったら具をまぜ、えび、あさり、鯛をのせてしばらく蒸す。器に盛って、木の芽を散らす。