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にこまるキッチン

アップルパイ

2003年2月26日放送
アップルパイ

アップルパイ

2003年2月26日放送

アップルパイといえば、アメリカ人のママの味としてとりあげられるお菓子のひとつです。パイ生地は、練った小麦粉にバターを折り込んでいく 「折り込みパイ生地」 と、直接小麦粉にバターを練り込んでいく 「練り込みパイ生地」 があります。
今回はアメリカのママ風に、手間のかからない練り込みパイ生地で作っていきたいと思います。

材料直径20cm

  • 練り込みパイ生地 
  •  薄力粉
    100g
  •  強力粉
    100g
  •  無塩バター
    100g
  •  卵黄
    1個分
  •  塩
    ひとつまみ
  •  冷水
    大 2~3
  •  
  • りんごのカラメリゼ 
  •  りんご
    3~4個(500g)
  •  バター
    30g
  •  グラニュー糖
    100g
  •  レモン汁
    1/2個分
  •  シナモン
    少々
  •  
  • つや用の卵 

作り方

  1. *練りこみパイ生地をつくる。
    ふるった粉の中に、小さく切った、冷たいバターを入れ、指先でさらさらになるまで混ぜます。
  2. 真ん中にくぼみを作り、合わせた卵黄、塩、水(まずは大 2)を入れて、すこしずつ混ぜていきます。
     (様子をみて、水を加える)
  3. ひとまとめにして、冷蔵庫で 20分、休ませます。
  4. *りんごのカラメリゼをつくる。
    りんごは 12個のくし形にきり、バターで炒めていきます。バターを吸い込んだら、グラニュー糖をくわえ、カラメル色になるまで、煮詰めます。
  5. 火からおろして、レモン汁とシナモンを加え、さましておきます。
  6. *パイを焼く。
    パイ生地を 3ミリ厚さの円形にのばし、底面に穴をあけた上にりんごをのせる。切り目をいれた生地をかぶせます。
  7. 表面に卵をぬり、220℃で約 25分焼きます。