にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

じゃがいものニョッキ

2003年2月19日放送
じゃがいものニョッキ

じゃがいものニョッキ

2003年2月19日放送

ニョッキは「指の関節」を意味する言葉からきたといわれています。もともとは小麦粉を練っただけの水団みたいなパスタだったのが、イタリアにじゃが芋が入ってきた後、このじゃが芋のニョッキが定番となりました。我が家でもニョッキは人気の定番。特にトマトソースが人気です。
今回紹介するチーズソースは さらに作るのが手軽なニョッキです。小麦粉を入れすぎたり、こね過ぎたりせず、茹でる時も静かにゆでてイタリアの家庭の味を楽しんで下さい。

材料4人分

  • じゃがいも
    450g(3個)
  •  塩
    小 1
  • 強力粉
    110g
  • たまご
    1/2個
  • パルメザンチーズ ・ ・・大 1 
  •  
  • モッツァレラチーズ
    100g
  • 牛乳
    大 3
  • 生クリーム
    大 3
  • パセリ 

作り方

  1. じゃが芋は小さめに切って塩水でゆで、粉ふきにしてつぶし裏ごしします。
  2. チーズと溶き卵を加えます。
    ふるった粉を加え、指先で軽くまぜ、ひとまとめにします。
  3. 棒状にのばして 2cm幅に切り、すじ模様をつけます。
  4. チーズを牛乳で溶かし、生クリームを加えてソースを作ります。
  5. 多めの湯に塩を加えて静かにゆでます。浮いてきたら取り出し、ソースに入れ、パセリを散らします。
    好みで こしょう をふります。