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にこまるキッチン

つみれ豚汁

2003年2月12日放送
つみれ豚汁

つみれ豚汁

2003年2月12日放送

定番豚汁を、ひき肉で作って、小さい子供から大人まで、誰でも楽しめるつみれ料理にしてみました。
いろいろな種類の具が入ってくる汁だけに、下ごしらえは入念に。 それぞれを丁寧にすると、仕上がりの味がすっきりと冴えてきます。そして、大切なのは、豚肉の霜降り。ひき肉でない時も、ぜひしてみて下さい。
寒い夜は、あったか豚汁で心も体もほかほか気分にして下さい。

材料4人分

  • 昆布 5cm角
    1枚
  • 豚ひき肉
    300g
  •  塩
    小 1/4
  •  酒
    大 1
  •  しょうが汁
    小 1
  •  片栗粉
    大 1
  •  
  • 大根
    100g
  • にんじん
    1/2本
  • さつまいも
    50g
  • ごぼう
    1/2本
  • 厚揚げ
    小 1枚
  • 細ねぎ
    2本
  • 中みそ
    大 4

作り方

  1. 昆布だしの用意
    ・水カップ 5に昆布をつけておきます。
  2. つみれをつくります。
    ・豚ひき肉はよく練り、調味料を加え混ぜ、
     最後に片栗粉でつないでつみれにします。
    ・沸騰湯でさっと霜降りします
  3. 材料の下ごしらえ
    ・大根はいちょう切りにします。
    ・にんじんは輪切りにします。
    ・さつまいもは輪切りにして、水にさらします。
    ・ごぼうは斜め切りにして、水から下ゆでします。
    ・厚揚げは油ぬきして、2cm角に切り分けます。
    ・細ねぎは小口切りにします。
  4. 昆布だしにねぎ以外の材料を入れ、ひと煮立ちさせてアクととります。
    2.のつみれを加えて、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
  5. 味噌を溶きいれ、ねぎを散らします