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にこまるキッチン

卵なし バナナのアップサイドダウンケーキ 18cmケーキ型1個分

2022年10月18日放送

卵なし バナナのアップサイドダウンケーキ 18cmケーキ型1個分

2022年10月18日放送

太白胡麻油のコクを活かした、卵と乳製品なしのケーキです。
焼き上がりに上下をひっくり返す「アップサイドダウンケーキ」。太白胡麻油のコクとほろ苦いカラメルソースがさっぱりしているのに風味のある仕上がりになります。

材料

  • 完熟バナナ2~3本
  • 太白胡麻油小2
  • ●カラメルソース
  • グラニュー糖50g
  • 大3
  • ●生地
  • 太白胡麻油大4
  • 豆乳100ml
  • きび糖50g
  • 薄力粉100g
  • ベーキングパウダー小1

作り方

  1. 薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるう。
  2. ケーキ型にオーブンシートを敷き、太白胡麻油をのばし広げる。
    1cmほどの厚さに切った輪切りのバナナを並べる。
  3. グラニュー糖と水を熱してカラメルソースを作り、バナナの上から注ぐ。
  4. 豆乳をハンドミキサーで少し泡立ててから太白胡麻油を少しずつ加え、乳化するようにしっかり泡立てる。
    きび糖を加え、ふるった粉を泡立て器でやさしく混ぜる。
  5. 型に流し込み、竹串で生地をなじませ、高さをそろえる。
  6. 180度のオーブンで25~30分焼く。
    焼きあがったら、上にラップなどでカバーをして水分が抜けないように粗熱を取る。
    粗熱が取れたら逆さまにひっくり返して盛り付ける。