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にこまるキッチン

米ナスと牛肉の重ね焼き

2019年7月27日放送
米ナスと牛肉の重ね焼き

米ナスと牛肉の重ね焼き

2019年7月27日放送

牛肉の薄切り肉をトマトペーストで味付けしたミートソースは、短時間なのに濃い味に仕上がります。下焼きした米ナスとミートソース、チーズを重ね、フライパンで蒸し焼きにして仕上げます。

材料2人分

  • 米ナス
    1個
  • 玉ネギ
    1/2個
  • ニンニク
    1/2片
  • 牛こま切れ肉
    200g
  • オリーブ油
    大3
  • 塩、コショウ
    少々
  • ハチミツ
    小1
  • トマトペースト
    大3
  • バジルの葉
    8枚
  • スライスチーズ
    4枚
  •  
  • ▼付け合わせ
  •  マイタケ
    100g
  •  カボチャ
    50g

作り方

  1. 米ナスは天地を落とし、皮目に浅く切り目をいれる。
    6枚の薄切りにする。塩水(塩 小1/2)に10分さらす。水気をペーパーでふく。
  2. 玉ネギとニンニクはスライスにする。牛肉は2㎝幅に切る。
  3. フライパンで牛肉をオリーブ油小1で焼き、塩、コショウして取り出す。
    玉ネギとニンニクを炒めて牛肉を戻し、トマトペーストとハチミツを加えてなじませる。塩、コショウで味を調える。
  4. 残りのオリーブ油を別のフライパンに入れ、米ナスを並べて両面焼き、塩、コショウで味をつけて取り出す。
    フライパンの空いたスペースでまいたけ、カボチャは一口大に切って焼き、塩コショウをふる。
  5. フライパンに、米ナス、ミートソース、バジル、チーズ、の順で2段重ね、上に米ナス、バジル、チーズをのせて蓋をし、中火で5分蒸し焼きにして、お皿に盛りつける。