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にこまるキッチン

ハモの揚げ出し素麺

2019年7月13日放送
ハモの揚げ出し素麺

ハモの揚げ出し素麺

2019年7月13日放送

夏の定番の素麺と旬が同じハモや夏野菜を組み合わせてみました。
揚げ出しのつゆは、めんつゆとしても使え、一緒に盛り付けると「ごちそう素麺」の出来上がり。素麺を食べやすくするために、小分けして小さく丸めておきましょう。

材料4人分

  • 素麺
    5束
  •  
  • 大葉
    10枚程度
  • ハモ
    1尾
  • ミニトマト
    4個
  • オクラ
    4本
  • ナス
    1本
  • 長芋
    5cm
  • 米粉・片栗粉・薄力粉
    各大2

  • 約大5
  • サラダ油(揚げ油)
    約300ml
  • 青ネギ
    1本
  • ショウガ
    10g
  •  
  • ▼めんつゆ
  •  水
    400ml
  •   昆布
    5cm角1枚
  •   カツオ節(小)
    2g
  •  みりん
    100ml
  •  醤油
    100ml
  •  砂糖
    大1

作り方

  1. めんつゆの材料を合わせて一煮立ちさせる。弱火にして5分煮たら火を止め、湯むきしたトマトを加える。
  2. ハモは一口大に切り、塩を軽くふり、酒大1(分量外)をかけて拭く。
  3. ナスは皮目に切り目をいれて切り分け、塩水(塩小1/2)に10分さらして水気をふく。長芋は皮をむいてひと口大に切り、酢水(酢小1)に10分さらして水気をふく。オクラはガクをとり、塩みがきして1分茹で、食べやすく切る。
  4. 粉を合わせて水でとき、(2)(3)にまぶして180℃で色よく揚げる。ハモは皮目からゆっくり揚げる。盛りつけて、めんつゆをかける。青ネギは小口切り、生姜はすりおろして添える。
  5. 素麺を茹で、小分けにして丸め、大葉とともに盛り付ける。