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にこまるキッチン

そら豆クリームのペンネ

2019年6月1日放送
そら豆クリームのペンネ

そら豆クリームのペンネ

2019年6月1日放送

甘味のあるそら豆をクリームソースにしてペンネとからめました。
ベーコンとチーズの旨味と塩味でまとめます。
モチモチとしたペンネに豆乳で作ったそら豆クリームを良くなじませてお召し上がり下さい。

材料4人分

  • ペンネ(パスタ)
    200g
  • お湯
    2L
  •  塩
    小4
  • そら豆
    120g(約40粒)
  •  固形コンソメ
    1個
  •  湯
    100ml
  • ベーコン
    100g
  • 豆乳
    200ml
  • 溶けるチーズ
    50g
  • コショウ
    少々
  • 粉チーズ
    適宜

作り方

  1. ペンネを茹でるお湯を用意する。
    鍋に塩小4を入れ、そら豆を5分茹でて水に取り、薄皮をむく。
    盛り付け用に10粒ほど残しておく。
    そら豆を茹でたお湯で、ベーコン・ペンネも茹でる為、お湯は残しておく。
    ベーコンは3cm幅に切り、1分茹でて取り出す。
    ペンネを茹で時間の通り茹で、一度ザルにあげる。
  2. コンソメを熱湯にとかしたものを3分の1程度、そら豆と一緒にすり鉢等ですりつぶし、残りの3分の2と共に鍋に移す。
    豆乳、ベーコン、溶けるチーズを加え弱火で温める。
  3. チーズが溶けてきたらペンネを加えて弱火で煮てなじませ、コショウをふる。
  4. 盛りつけて、飾り用のそら豆と粉チーズを添える。