にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:37~3:45放送

にこまるキッチン

新玉ねぎのステーキ

2019年5月25日放送
新玉ねぎのステーキ

新玉ねぎのステーキ

2019年5月25日放送

新玉ネギは焼くとさらに甘味が感じられ、ニンニク風味の甘辛いタレと良く合います。
メインが玉ネギ、付け合わせもコンニャクと野菜、というとてもヘルシーなステーキです。

材料2人分

  • 新玉ネギ
    2個
  • シイタケ
    4枚
  • アスパラガス
    2本
  • コンニャク
    100g
  • サラダ油
    小1

  • 小1
  • 青ネギ
    1本
  • カツオ節
    5g
  •  
  • ▼ステーキたれ
  •  ニンニク
    1個
  •  唐辛子
    1本
  •  砂糖
    大2
  •  みりん
    大2
  •  醤油
    大3

作り方

  1. ステーキたれを合わせておく。
    ニンニクはつぶし、唐辛子は小口切りにする。
    調味料を合わせ、漬けておく。
  2. 新玉ネギは横に3等分する。シイタケは軸を取る。
    アスパラガスは皮を2/3むき、半分に切る。
    コンニャクは両面に格子に切り目を入れ、18等分する。塩小さじ1で塩もみして沸騰湯で1分程茹でて、ザルにあげる。
  3. 青ネギは小口切りにする。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、(2)を並べて、弱火で両面焼き目をつける。
    コンニャクは切り目に焼き目がつくように並べる。
  5. 玉ネギに透明感が出てきたら①を加え、弱火で煮詰める。
  6. お皿に盛り付けて、カツオ節と青ネギを添える。