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にこまるキッチン

鶏モモ肉のシャンタン赤ワインソース

2018年11月10日放送
鶏モモ肉のシャンタン赤ワインソース

鶏モモ肉のシャンタン赤ワインソース

2018年11月10日放送

創味シャンタンを使うと、ローストチキンを作るときの鶏肉の味付けや添えるソースの濃い旨味を悩まず簡単に作ることが出来ます。
赤ワインとのシャンタンを合わせたソースで、華やかな一皿に仕上がります。

材料2人分

  • 鶏モモ肉
    2枚(約500g)
  •  
  • 下味
  • 創味シャンタン粉末タイプ
    大さじ1
  • コショウ
    少々
  • 赤ワイン
    80ml
  •  
  • サラダ油
    小1
  • バター
    5g
  • ニンニク
    1片
  • しょうゆ
    小1
  • 砂糖
    小1
  •  
  • 付け合わせ
  • ジャガイモ、ブロッコリー、トマト
    適量

作り方

  1. 鶏モモ肉の脂身を取り、筋を切る。
    鶏モモ肉に下味の創味シャンタン粉末タイプ、コショウをなじませる。
    ニンニクはつぶしておく。
    赤ワインとともに、鶏モモ肉とつぶしたニンニクをポリ袋に入れて軽くもみ、30分置く。
  2. 付け合わせのジャガイモを一口大に切って水から茹で、同じお湯でブロッコリーは2分茹でる。
    ミニトマトはへたをとる。
  3. 鶏モモ肉を漬け汁から取り出し、水気を拭く。
    漬け汁はソースに使うためとっておく。
    フライパンにサラダ油とニンニクを入れて弱火で温め、鶏モモ肉の皮目から弱火で焼き目をつけ、裏返したら、ふたをして約5分蒸し焼きに。
  4. 鶏モモ肉を取り出し、漬けていた赤ワインを入れて煮詰める。
    バター、しょうゆ、砂糖を加え、ソースを作る。
  5. 鶏モモ肉と付け合わせの野菜を盛りつけ、ソースを添える。