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にこまるキッチン

手作りオイルサーディンでブルスケッタ

2016年8月24日放送
手作りオイルサーディンでブルスケッタ

手作りオイルサーディンでブルスケッタ

2016年8月24日放送

手作りオイルサーディンを作りたい、というリクエストをいただきました。新鮮なカタクチイワシを見つけたらぜひ挑戦してみてください。保存せずに食べるなら塩味控えめに。使ったオリーブオイルは、パスタのソースにも使えます。

材料4人分

  • オイルサーディン
    (作りやすい量)
  •  カタクチイワシ
    500g
  •   塩水
    水500ml+塩50g
  •  オリーブオイル
    150ml
  •  ニンニク
    2片
  •  ローリエ
    4枚
  •  
  • ブルスケッタ
  •  フランスパン
    1本
  •  ミディトマト
    4個
  •  チーズ
    60g
  •  パセリ
    1枝
  •  オイルサーディン
    適宜
  •  コショウ
    少々

作り方

  1. カタクチイワシの頭と内臓を切り落とし、さっと洗って濃度10%の塩水に1時間浸ける。
  2. フライパンにオリーブオイル大2ほど入れ、カタクチイワシの水気をしっかり拭き、重ならないよう並べる。香りづけにニンニクとローリエを入れ、上からオリーブオイルをイワシがかくれるぐらいまで入れる。
  3. 弱火で約1時間煮て、1時間経ったらアクをとり、火をとめてオリーブオイルに浸かったまま冷まして保存する。
  4. フランスパンにスライスしたトマト・オリーブオイルと粒こしょうをのせたチーズ・オイルサーディン・パセリの順にのせて完成。