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にこまるキッチン

クアトロフォルマッジ・チーズスフレケーキ

2016年5月11日放送
クアトロフォルマッジ・チーズスフレケーキ

クアトロフォルマッジ・チーズスフレケーキ

2016年5月11日放送

4種類のチーズ(クアトロフォルマッジ)が入ったスライスチーズはパンに乗せて焼いても、チーズケーキにいれても甘味と塩味がバランスよく仕上がります。

材料18cmケーキ型1個分

  • Q・B・B大きいとろけるスライス 4種のチーズブレンド
    115g 1袋

  • 2個
  • 粉砂糖
    50g
  • 小麦粉
    15g
  • 牛乳
    200ml
  • レモン汁
    大1

作り方

  1. チーズカスタードクリームを作る。
    卵黄に半量の粉砂糖を入れて混ぜ、小麦粉、牛乳の順に加えてよく混ぜる。
    鍋に移し、弱火にかけてとろみをつけ、火を止めてチーズを入れ、溶かし込む。
    チーズが溶けたらレモン汁を加えて混ぜる。
  2. メレンゲを作る。
    卵白を白っぽくなるまで泡立て、残り(半量)の粉砂糖を加えて
    角がたつまでしっかり泡立てる。
  3. クリームをやわらかくするため、およそ1/4~1/3量のメレンゲを、
    鍋の中にあるチーズカスタードクリームに加えて混ぜる。
    残りのメレンゲの上にチーズカスタードクリームをのせ、ふんわり混ぜる。
    スフレチーズケーキの生地が完成。
  4. 18cmケーキ型にクッキングシートを敷き、生地を入れる。
    鉄板にお湯をはり、200度のオーブンで約25分湯せんしながら蒸し焼きにする。