にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

焼きタケノコのパプリカ風味

2016年5月4日放送
焼きタケノコのパプリカ風味

焼きタケノコのパプリカ風味

2016年5月4日放送

ホクホクした食感と鼻に抜ける香りを楽しめます。
タケノコ料理のバリエーションにぜひ加えて欲しい一皿です。

材料4人分

  • 茹でタケノコ
    500g
  • オリーブオイル
    大6

  • 少々
  • パプリカ(パウダー)
    少々
  •  
  • ニンニク
    1片
  • 新タマネギ
    1個
  • ピーマン
    1個
  • イカ
    1杯
  • ミディトマト
    4個
  • 黒オリーブ
    4粒
  •  
  • 白ワイン
    大5
  • パプリカ(パウダー)
    大1/2
  • 塩、コショウ
    少々

作り方

  1. 茹でタケノコを切る。
    穂先はクシ型に切る。
    根元は約1cm厚さに切り、味がしみこみやすいよう断面に細かく切り目を入れる。
    水分はキッチンペーパーでしっかり取る。
  2. その他の材料を切る。
    ニンニクはスライス、新タマネギはくし形、ピーマンは1cm幅、
    ミディトマトはくし型、オリーブは輪切りに切る。
  3. イカの処理をする。
    イカの胴体とゲソを手で切り離す。ゲソは墨口から半分に切って広げる。
    ゲソ、胴体それぞれをため水で洗う。
    その時、ゲソは、目、墨口をとり、胴体は、すじをとる。
    胴体は皮をむかず輪切りに、ゲソは足先を切り、2本ずつに切り分ける。
  4. フライパンにたっぷりのオリーブオイルを入れ、
    熱したら強めの中火でタケノコを揚げ焼きにする。
    両面に焼き目がついたらバットにあげる。
    揚げたてに塩、パプリカ(パウダー)をふりかける。
  5. フライパンにニンニク、新タマネギを入れて火を付け、中火で炒める。
    ニンニクの香りがしてきたらピーマンを入れ、火が通ったらピーマンを取り出し、
    イカを入れる。
    イカに火が通ってきたら弱火にしてパプリカ(パウダー)をなじませ
    白ワインを加えてひと煮立ちさせる。
    ミディトマト、オリーブを入れ、ふたをして5分煮込む。
  6. タケノコとピーマンを戻して塩、コショウで味を調え、盛り付ける。