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にこまるキッチン

花寿司

2016年3月2日放送
花寿司

花寿司

2016年3月2日放送

ひな祭りやお花見にぴったりの簡単 ちらし寿司です。
そぼろ卵を細かく作ってちらし、型抜きしたハムとニンジンを添えると、花畑のようなお寿司がアッという間に出来上がります。

材料4人分

  • すし飯
  •  米
    3合
  •  昆布
    5cm角1枚
  •  酒
    大3
  •  
  • すし酢
  •  酢
    100cc
  •  砂糖
    大5
  •  塩
    大1/2
  •  

  •  そぼろ卵
    (卵 3個、砂糖 小3、塩 3つまみ)
  •  イクラ、レンコン、ニンジン、ダイコンの漬物
    各50g
  •  ロースハム
    4枚
  •  キヌサヤ
    8枚
  •  白ゴマ
    大1

作り方

  1. すし飯を炊く。
    炊飯器に3合のお米を研ぎ、3合分の水加減をする。
    後で加える酢と酒と同量の水を抜き、酒と昆布を加えて炊く。
  2. そぼろ卵を作る。
    卵、砂糖、塩を鍋にいれて溶きほぐし、中火でまわりが半熟になるまでかき混ぜる。
    時々、火を止めながら余熱でそぼろ状にする。
    半熟の状態でよく混ぜることがそぼろになるポイント。
  3. ニンジンは花型で抜き、1mmの厚さに切る。
    レンコンは薄切りにし酢水に5分さらす。
    切ったニンジンとレンコンに砂糖と塩(分量外)を加え、水から5分ゆでる。
  4. ロースハムも花型で抜く。
    キヌサヤは、塩ゆでして斜めに切る。
    ダイコンの漬物は、小さく刻む。
  5. すし飯を作る。
    すし酢の材料を鍋に入れ、砂糖がとけるまで温め、炊き立てのご飯に加えて混ぜる。
  6. すし飯に、白ゴマとダイコンの漬物を混ぜて冷ます。
  7. 器に盛りつけ、具を飾る。