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にこまるキッチン

ミートボールポトフ

2015年3月4日放送
ミートボールポトフ

ミートボールポトフ

2015年3月4日放送

ハーブの香り豊かな、手作りソーセージのようなミートボールのポトフです。
卵と片栗粉をつなぎにするので手早くできる上、煮込んでも柔らかく仕上がります。

材料4人分

  • ミートボール
  •  合いびき肉
    200g
  •  塩
    2つまみ
  •  コショウ
    少々
  •  パセリ
    10g
  •  ドライハーブ(※タイム、バジル、セージなど)
    適宜
  •  ※ドライハーブがない場合はパセリを多めに入れてもよい
  •  ナツメグ、パプリカ、ガーリックパウダー
    少々
  •  卵
    1個
  •  片栗粉
    大2
  •  
  • タマネギ
    1個
  • ニンジン
    1/2本
  • セロリ
    50g
  • ジャガイモ
    2個
  • オリーブオイル
    大1

  • 800ml
  • 固形スープ
    2個
  • ローリエ
    1枚
  • 塩、コショウ、パセリ
    少々

作り方

  1. タマネギ、ニンジン、セロリは大きめに切り、ジャガイモは皮をむいて半分に切る。
  2. 合いびき肉に塩、コショウ、スパイス、パセリのみじん切り、ドライハーブを加えてまぜ、さらに卵、片栗粉を加えて練りまぜてミートボールの肉だねをつくる。
  3. 鍋にオリーブオイルとタマネギ、ニンジン、セロリを入れ、油をなじませてから火をつける。油の温度が上がる音がしたら、蓋をして弱火で約10分蒸し焼きにする。
  4. ジャガイモ、水、固形スープとローリエを加えて沸かす。
    アクをとって(2)を適当な大きさに丸めながら加え、クッキングシート(ハサミで空気穴をあけておく)で落し蓋をして約15分煮る。
    塩、コショウで味をととのえ、仕上げにパセリのみじん切りを散らす。