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にこまるキッチン

豆乳鍋焼きうどん

2015年2月18日放送
豆乳鍋焼きうどん

豆乳鍋焼きうどん

2015年2月18日放送

寒い季節には、一人鍋用の土鍋で鍋焼きうどんはいかがでしょうか。
鍋のように〆で食べるのではなく、具と一緒に熱々の煮汁でいただくうどんは、体の中から温めてくれます。
豆乳が入っているので沸騰しないようコトコト炊きましょう。

材料2人分

  • 豆乳合わせつゆ
  •  出汁
     水400ml(昆布5cm角1枚、カツオ節 ひとつかみ)
  •  豆乳
    カップ1 200ml
  •  薄口醤油、みりん、味噌
    各大2
  •  
  • 練りゴマ、すりゴマ
    各大2(ゴマはどちらかだけを大4の分量でも良い)
  • ゆでうどん
    2玉
  • 牛肉
    200g
  • 白菜、大根、シイタケ、長ネギ、水菜
    各80g
  • 青ネギ、ラー油
    適宜

作り方

  1. 野菜をそれぞれ食べやすく切り分ける。
    白菜を葉と軸に分け、大根は薄めの短冊切り、シイタケは半分に切り、水菜は5cm位の長さにし、長ネギは斜め切りにする。
    青ネギは小口切りにする。
  2. 水カップ2に昆布を入れ、中火で沸かす。
    沸いてきたらカツオ節を入れ、弱火で約5分煮出してこす。
  3. ゴマに醤油、味噌を加えてまぜ、みりんを加える。豆乳と合わせ、こした出汁に加えて豆乳合わせつゆを作る。
  4. 土鍋に具材の野菜、うどん、肉を盛りつけ、上から豆乳合わせつゆを加えて煮込む。
  5. お好みで青ネギとラー油を加える。