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にこまるキッチン

肉巻きチーズ和風グラタン

2013年11月6日放送
肉巻きチーズ和風グラタン

肉巻きチーズ和風グラタン

2013年11月6日放送

グラタンといえば、ホワイトソースにとろけるチーズ、という組み合わせですが、今回はチーズが具になり、白味噌ソースがかかった和風グラタンです。
チーズは味噌や大葉とも相性がよく、豚肉に巻いたチーズがちょうどいい塩分にまとめてくれるおすすめの一品です。

材料4人分

  • 豚ロース薄切り肉
    300g

  • 大1
  • 中味噌
    大2
  • Q・B・Bベビーチーズ(プレーン)
    8個
  • 大葉
    16枚
  • アスパラガス
    8本
  •  
  • 味噌ソース 
  •  白味噌
    大4
  •  豆乳
    200ml
  •  山芋粉
    大2
  •  しょうゆ
    少々

作り方

  1. ベビーチーズを半分に切る。
    アスパラガスの皮をむいてベビーチーズと同じ長さに切り、さっと塩ゆでし、水にとる。
    豚肉に酒をふりかけ、アスパラガスを茹でた同じお湯にさっとくぐらせ、水気をふく。
  2. ゆでた豚肉を広げ、中味噌をぬり、大葉、アスパラガス、チーズと一緒に巻き、油を薄く塗ったグラタン皿に並べる。
  3. 白味噌を入れた小鍋に、山芋粉を混ぜ、豆乳を少しずつ入れてなじませる。なじんだら中火にかけ、とろみをつける。味見をして塩気が足りないと感じたらしょうゆで調整する。
  4. グラタン皿の豚肉の上からかけ、オーブントースター(240度)で焼き目をつける。