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にこまるキッチン

オリーブハマチの味噌煮

2013年10月16日放送
オリーブハマチの味噌煮

オリーブハマチの味噌煮

2013年10月16日放送

寒くなってくると旬を迎えるハマチ。脂ののったハマチは塩焼き、照り焼きが定番ですが、味噌煮もおすすめです。味噌たれを使うと、驚くほど簡単にしあがります。
今回は香川の冬の特産、オリーブハマチを使います。

材料4人分

  • オリーブハマチ
    4切

  • 少々

  • 大2
  • サラダ油
    小1
  • ショウガ
    10g
  • ますやみそ かけたれ味噌
    大4

  • 100ml
  • シイタケ
    4個
  • サトイモ
    2個 
  • ホウレンソウ
    1/2束

作り方

  1. オリーブハマチの切り身には塩をして10分おき、酒大2をふりかけて水気をふいておく。
  2. シイタケは石突きをとり、半分に切る。
    サトイモは皮をむいて、水から下茹でして、ザルにあげておく。
    ホウレンソウは塩茹でしてしぼり、3cm長さに切り分ける。
  3. フライパンに油を薄くしき、オリーブハマチを中火で両面焼く。
    一緒に椎茸も焼き、軽く塩をふる。
  4. シイタケを取り出して、ハマチの余分な脂をふきとり、かけたれ味噌と水を加え、煮詰めていく。煮詰まってきたところで、シイタケ、サトイモを加えなじませ、ホウレンソウとともに盛りつける。