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にこまるキッチン

エビチリソースのオムレツ

2013年4月10日放送
エビチリソースのオムレツ

エビチリソースのオムレツ

2013年4月10日放送

人気献立のエビチリとオムレツを一緒に食べる、ごちそうな一皿。
ピリ辛でトマトケチャップベースなエビチリソースに、ふわふわオムレツは相性抜群の組み合わせです。

材料4人分

  • エビ
    250g
  • 塩、こしょう
    少々
  • 卵白
    1個分
  • 片栗粉
    小2

  • 8個
  • 砂糖
    小6

  • 少々
  •  
  • 白ネギ
    1/3本
  • ショウガ
    10g
  • ニンニク
    5g
  • アスパラガス(細め)
    8本
  •  
  • ・合わせ調味料 
  •  中華だしの素
    小2
  •  水
    カップ2
  •  豆板醤
    小1
  •  トマトケチャップ゚
    大4
  •  砂糖
    小2
  •  酒
    大1
  •  塩
     少々
  • 水溶き片栗粉
    大2
  • ごま油、酢
    各小1
  • サラダ油
    大2

作り方

  1. エビは背ワタをとって殻を剥き、塩、コショウ(少々)で下味をつけておく。卵白をメレンゲ状に泡立て、片栗粉(小2)を加え混ぜる。フライパンで油(大2)を加熱し温まったら、エビをメレンゲにくぐらせて、両面を焼く。焼けたら取り出しておく。
  2. 同じフライパンで斜め切りしたアスパラガスを炒め、取り出しておく。
  3. エビチリソースを作る。白ネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにする。先ほどのフライパンでニンニクとショウガを加熱し、そこに豆板醤も加え油となじませる。いい香りがしてきたら、ケチャップ、酒を加え混ぜ、中華だしの素、水も加える。砂糖(小2)、塩(少々)を加え沸騰したら、水溶き片栗粉(大2)を加えとろみがついたら、エビ、みじん切りした白ネギも加える。グツグツしてきたら、ごま油、酢も加える。
  4. オムレツを作る。オムレツ1つにつき卵2個使用する。卵2個を割りほぐし、砂糖(小2)、塩(少々)を加える。フライパンを熱し、サラダ油大1を入れ温めたら、卵を一度に入れてまとめながらオムレツを作る。
  5. 皿にオムレツを盛り付け、エビチリソースをかけ、アスパラを添えたら完成!