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にこまるキッチン

春野菜のパスタ

2013年4月3日放送
春野菜のパスタ

春野菜のパスタ

2013年4月3日放送

味のベースはペペロンチーノ、そこに春野菜と生ハムを合わせて、簡単にパスタを作りましょう。旬の野菜をたっぷり味わってください。

材料4人分

  • パスタ
    300g
  • アスパラガス(白・緑)、スナップエンドウ、ソラマメ
    400g
  • グリーンリーフ
    30g
  • 生ハム
    40g
  • ニンニク
    1片
  • トウガラシ
    1本
  • オリーブオイル
    大4
  • 塩  
  • パルメザンチーズ 

作り方

  1. 野菜を切る。アスパラガスは斜め切り、スナップエンドウはスジをとる、ソラマメは黒い筋に沿って切り込み(隠し包丁)を入れておく。
  2. パスタを茹でるお湯を用意する(1%の塩加減)。沸騰したらパスタを茹でる前に、アスパラガス、スナップエンドウ、ソラマメを約2分茹でザルにとる。うちわで扇いで温度を下げ(ホクホク感と野菜の香りがよくなる)、オリーブオイル(適量)をかけて色止めをする。
  3. 先ほどの鍋にパスタを入れ茹でる。
  4. フライパンにオリーブオイル(大4)、トウガラシ、ニンニクを入れ加熱する。香りがでてきたら取り出す。
  5. パスタが茹で上がったらお湯を少しきりながら、直接フライパンへパスタを加え混ぜる。茹で汁(少量)、オリーブオイル(適宜)を加え混ぜる。そこにアスパラガス、スナップエンドウ、ソラマメを加え軽く混ぜる。
  6. 皿にパスタを盛り、ニンニク、トウガラシ、グリーンリーフ、生ハム、パルメザンチーズを盛り付けたら完成!