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にこまるキッチン

ひじき料理2種

2012年3月14日放送
ひじき料理2種

ひじき料理2種

2012年3月14日放送

乾物料理は「なんとなく手間がかかる」と思われがちですが、
基本は水分で戻すだけで大丈夫。
干すことで凝縮した栄養とおいしさは、生のそれより多くなっているもの。
ひじきだけを戻して調理し、いろいろな料理に使ってみてください。
もちろんお弁当にもおススメです。

材料4人分

  • ・ヒジキ煮(出来上がり約150g) 
  • ヒジキ
    20g
  • だし汁
    2カップ
  • 酒、しょうゆ、みりん
    各大2
  • 砂糖
    小1
  •  
  • ・ヒジキ入り鶏団子とタケノコの煮物(4人分) 
  • 鶏ひき肉
    200g
  • 酒、みりん、しょうゆ
    各小2

  • つまみ
  • 片栗粉
    大1
  • ショウガ
    1片
  • 白ネギ
    1/3本
  • ニンジン
    30g
  • ヒジキ(煮たもの)
    大2
  • 煮汁 だし汁
    2カップ
  •    みりん、しょうゆ
    各大3
  •    塩
    少々
  • 茹で 

作り方

  1. ヒジキ煮
    たっぷりの水にヒジキを入れてしばらくおく。最短で20分、時間がある場合は一晩でもOK
    鍋にだし汁、酒、しょうゆ、みりん、砂糖を入れ、そこにヒジキを入れて煮汁がなくなるまで煮つめたら完成!
  2. ヒジキ入り鶏団子とタケノコの煮物
    下味をつけたひき肉に、みじん切りしたショウガ、白ネギ、ニンジンを入れて練る。ここに先ほど作ったヒジキ煮を入れる
    鍋で煮汁を作りタケノコを入れて煮る。練ったひき肉に片栗粉を入れ、つみれにして鍋に入れる。10分程強火で煮たら、カイワレ菜を添えて盛り付ければ完成。
  3. レンコンとヒジキのサラダ
    マヨネーズにすりゴマと先ほど作ったヒジキ煮を入れ、お好みでしょうゆを入れて混ぜる。
    ここに塩茹でしたレンコンを入れて和える。カイワレを添えて盛り付ければ完成