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にこまるキッチン

魚と野菜の塩麹蒸し

2012年3月7日放送
魚と野菜の塩麹蒸し

魚と野菜の塩麹蒸し

2012年3月7日放送

魚や肉に上手に塩味をつけてくれる塩麹。
味付けだけでなく、麹の香りで魚も野菜も風味が深まります。
もちろん、魚もふっくら お肉だと柔らかく仕上がるので、ぜひお試しください。

材料4人分

  • 魚(メバル)
    4尾
  • 塩麹
    大3
  • ハクサイ
    100g
  • 新タマネギ
    3個
  • 白ネギ
    5cm
  • ニンジン
    1/2本
  • シイタケ
    2枚
  • 昆布
    7cm角1枚

  • 1/2カップ
  • <薬味> 
  • ショウガ
    10g
  • 大葉
    10枚
  • 青ネギ
    3本
  • 油あげ
    1/2枚

作り方

  1. メバルの下ごしらえをする。エラと内臓を取り除いたあと、深めに切れ込みを入れる。塩麹を魚の表面に塗り、20~30分おく
  2. ハクサイ、白ネギ、ニンジン、シイタケを細切りにして塩麹(大1)で和える。
  3. フライパンに昆布とザク切りした新タマネギを敷く。
  4. このフライパンの上に、塩麹で和えた野菜と魚をのせ、酒を回しかけて蓋をして酒が沸くまでは強火で、その後は弱火にして20分ほど蒸していく。
  5. 薬味を作る。大葉とショウガを千切りにしてから水にさらし、ネギは細く切る。油あげはフライパンでこんがりと焼き、千切りにする。
  6. 魚が蒸しあがったら、皿に盛り付け、薬味を散らしたら完成!