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にこまるキッチン

プチ!プチ!焼売

2011年11月30日放送
プチ!プチ!焼売

プチ!プチ!焼売

2011年11月30日放送

焼売は餃子とちがって、肉がたっぷり詰まっています。
今回は貝柱も入れて旨味をアップ。
その上、海藻麺を加えることで、食感も楽しく、カロリーも嬉しい仕上がりになりました。
ぜひ蒸したてを召し上がってください。

材料約20個分

  • 豚ひき肉
    150g
  • 貝柱
    50g
  • マロニー「プチ!プチ!海藻麺」
    100g(1袋)
  • ショウガ汁・酒
    各小1
  • しょうゆ
    大1.5
  • 砂糖
    小1
  • 塩・コショウ
    少々
  • ゴマ油
    少々
  • タマネギ
    1/4個
  • シイタケ
    1枚
  • 片栗粉
    大2
  • シューマイの皮
    20枚
  • レタス
    適量

作り方

  1. 貝柱は5ミリ角に切り、シイタケとタマネギは粗みじん切りにする。
  2. 1のタマネギをさっと水に通してアクを抜く。水気をしっかり拭いた後、片栗粉をまぶす。
  3. プチ!プチ!海藻麺を水洗いして、しっかりと水気をきる。
  4. シューマイの具を作る。豚ひき肉に、塩・コショウを加え、粘りが出るまでしっかり練る。
  5. ショウガ汁・酒・砂糖・しょうゆを、それぞれ混ぜ合わせながら加える。
  6. 下ごしらえをしておいたシイタケとタマネギ、貝柱、プチプチ海藻麺の2/3を加えて混ぜる。残りの1/3は、ゴマ油をまぶす。
  7. 6の具を、シューマイの皮の上に薄く広げ、その上にゴマ油をまぶしたプチ!プチ!海藻麺をのせて包む。
  8. 蒸し器にレタスを敷き、7を並べ、中~強火で約10分蒸して、出来上がり。