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にこまるキッチン

タチウオのトマトサルサ

2011年9月14日放送
タチウオのトマトサルサ

タチウオのトマトサルサ

2011年9月14日放送

タチウオは白身魚の中でも、甘味があるので、
刺身はもちろん、煮ても焼いてもおいしい魚です。
ただ、小骨が多く食べにくいため敬遠されがちなところがあります。
食べ易さはおいしさの一つ。小骨を取り除いておいしく仕上げてくださいね。

材料4人分

  • タチウオ
    4切(約400g)
  • 塩・こしょう
    適量
  • 小麦粉
    適量
  • ニンニク
    1片
  • オリーブオイル
    大1
  • ナス
    1本 
  •  
  • ≪トマトサルサ≫ 
  • トマト
    1個
  • タマネギ
    1/4個
  • ピーマン
    1個
  • オリーブオイル
    大3
  • レモン汁
    適宜(約1/2個分)

  • 少々

作り方

  1. タチウオは大きめの筒切りにして、血や血合いをきれいに洗う。
  2. 背ビレと骨を取り除き、焼いた時に皮が破れにくくなるように表面に切れ目を入れる。
    ※背ビレと骨を取り除く時に、骨抜きを使うと便利。
  3. 白ワインで洗って水気を拭き取り、表面に塩・こしょうをふって下味をつける。
  4. サルサソースを作る。種を除き皮をむいて5mm角に切ったトマト、みじん切りにしたさらしタマネギ、さっと茹でて5mm角に切ったピーマン、オリーブオイルを加える。塩とレモン汁を加えて、好みの味にととのえる。
  5. 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、香りがつくまで弱火であたためる。ニンニクは、鍋から取り出し、みじん切りにして、サルサソースに加える。サルサソースの出来上がり。
  6. タチウオに小麦粉を薄くまぶして、7に入れ、弱火~中火でじっくりと焼く。
  7. ナスは塩をしてたっぷりのオリーブオイルで焼く
  8. タチウオ、ナスをサルサソースといっしょに盛り付けて、出来上がり。