にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

ハムポテトサラダ ミルフィーユ風

2011年8月3日放送
ハムポテトサラダ ミルフィーユ風

ハムポテトサラダ ミルフィーユ風

2011年8月3日放送

ポテトサラダの中に入っている食材で人気のハム。
ハムを探しながら食べている子供たちもいることでしょう。
今回はそんな子供たちにも大満足の、ハムがメインのポテサラです。
作り方は簡単なのに、見た目も味もゴージャス!な一品。

材料4~5人分

  • ロースハム
    8枚(日本ハム彩りキッチンロースハムを使用)
  • スライスチーズ
    3枚
  •  
  • ≪ポテトサラダ≫ 
  • ジャガイモ
    中4個
  • ニンジン
    50g
  • コーン
    50g
  • キュウリ
    1/2本
  • マヨネーズ
    大2
  • 塩・こしょう
    適量
  •  
  • ≪ソース≫ 
  • マヨネーズ
    大1
  • オリーブオイル
    大1
  • レモン
    1/6個
  • 塩・こしょう
    適量

作り方

  1. ジャガイモを塩水で茹でる。※水から茹でること。
  2. 竹串が通るくらい柔らかくなったら、ざるにあげる。
  3. 湯気がおさまり表面が粉をふくまで時間を置いて、水分をとばす。
  4. いちょう切りしたキュウリは塩をふり、水気を絞っておく。ニンジンは5ミリ角に切って塩茹でしておく。
  5. ジャガイモをつぶして、缶詰のコーン、ニンジン、キュウリ、調味料を加えて混ぜる。ポテトサラダの完成。
  6. ハム、ポテトサラダ、チーズを交互に重ね、三段にする。
  7. マヨネーズとオリーブオイルを混ぜ、塩・こしょうで味を調えてソースを作る。
  8. 6にソースをかけ、プチトマトやパセリなど彩りのよいものを盛り付け、完成。