にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

ゴーヤとフルーツのサラダ

2011年7月20日放送
ゴーヤとフルーツのサラダ

ゴーヤとフルーツのサラダ

2011年7月20日放送

ゴーヤで作るグリーンカーテンが人気で、いたる所で目にします。
炒めものに使うことが多いゴーヤですが、生で食べるのもおすすめです。
甘いフルーツと一緒だと食べ易いので、ぜひ暑い暑い夏にどうぞ。

材料4人分

  • ゴーヤ
    1本
  • リンゴ
    1/2個
  • ブドウ
    100g
  • リーフミックス
    少々
  • チーズ
    お好みで
  •  
  • オリーブオイル
    大2
  • リンゴ酢
    大1
  • 塩・こしょう
    各適量

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切り、スプーンを使って種とワタをしっかり取る。
    塩をすりこみ約10分おいて苦味を出す。
  2. ゴーヤを薄切りにして、手で水気を絞った後、水にさっとさらす。
    さらしたゴーヤの水気をしっかりきった後、ハチミツ(分量外)をあえる。
    ※ハチミツを加えることでさらに苦味が押さえられる。
  3. リンゴは薄切りにして塩水にさらし、ブドウは半分に切り種を取り出す。
  4. オリーブ油にリンゴ酢、塩・こしょうを加えドレッシングを作る。
  5. ゴーヤ、リンゴ、ブドウ、リーフミックス、チーズを混ぜてドレッシングをかける。