にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

スパニッシュオムレツ

2011年5月18日放送
スパニッシュオムレツ

スパニッシュオムレツ

2011年5月18日放送

スペインの家庭料理、まん丸いオムレツです。
中に入れるのはジャガイモと玉ねぎだけですが、オリーブ油の香りと野菜の甘みが感じられる、シンプルなレシピです。ジャガイモは低温の油で揚げ焼きにし、玉ねぎは甘みがでるようにゆっくり炒めましょう。

材料22cmのフライパン1個分


  • 4個
  • ジャガイモ
    4個
  • タマネギ
    1/2個
  • オリーブオイル
    大6

  • 適量
  • チーズ・パセリ
    お好みで

作り方

  1. ジャガイモの皮をむき、3~5mmの厚さにスライスして水にさらす。
    タマネギはみじん切りにして、水にさらしておく。
  2. オリーブオイル(大6)でジャガイモを揚げるように焼く。
    半透明になったら塩で味付けし、バットに移して粗熱をとる。
  3. 2のフライパンに大1分のオリーブオイルを残して、タマネギを炒め、塩で味を調える。ジャガイモと同様にバットで粗熱をとる。
  4. 溶いた卵にジャガイモとタマネギを混ぜ、塩で味を調える。
  5. フライパンにオリーブオイル大1を熱し、卵を一気に流し入れる。
    下からかき混ぜないよう注意しながら、弱火で加熱する。
  6. ふちが固まってきたら、裏返して焼く。
  7. お好みでチーズやパセリをかけて出来上がり。