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にこまるキッチン

タコ酢

2010年8月25日放送
タコ酢

タコ酢

2010年8月25日放送

夏の酢の物の定番、タコ酢です。酢の物の味の決め手は合わせ酢。
今回は三杯酢にしました。そして材料を酢洗いするひと手間を忘れず作れば、仕上がりのクリア感が違います。

材料4人分

  • 《三杯酢》 

  • 大3
  • 砂糖
    大1
  • うす口しょうゆ
    大1/2

  • 少々
  • 昆布
    2cm角1枚
  •  
  • ゆでタコ
    200g
  • キュウリ
    1本
  • ワカメ
    40g
  • スダチ
    1個

作り方

  1. タコは隠し包丁を深めに入れて柔らかくなるように。
    約5mmの輪切りにする。
  2. 三杯酢を合わせる。合わせた酢にタコを漬けておく。
  3. キュウリは表面をこそげて両端のへたを落とし、蛇腹切りにする。
    食べやすい大きさに切って、塩水(水:2カップ、塩:小2)に漬けておく。
    しんなりしてきたら、水気を絞っておく。
  4. キュウリを「酢洗い」する。キュウリに酢(分量外)をなじませた後、絞る。
    酢洗いをすることで、味が薄まらない。
  5. ワカメも酢洗いして、合わせる。
    スダチを添えて出来上がり。