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にこまるキッチン

カッチャトーラ

2010年2月10日放送
カッチャトーラ

カッチャトーラ

2010年2月10日放送

カッチャトーラはイタリア料理では猟師風という意味です。
肉の臭みをおさえるために、鶏肉なら普段はトマト風味にしますが、
今回はローズマリーとにんにく、そしてビネガーを使って
さっぱりした仕上がりのソースにしました。

材料4人分

  • 鶏もも肉
    2枚
  • 小麦粉
    適量
  • にんにく
    1/3片
  • ローズマリー
    1枝
  • アンチョビ
    1枚
  •  
  • 白ワイン・ワインビネガー
    各大4
  • 塩・こしょう
    適量
  • オリーブオイル・パセリ
    適量
  • 菜花
    1/2束
  • カリフラワー
    1/2株

作り方

  1. 鶏肉は一枚を4等分に。脂身・皮を取り除き、中まで火が通るように均一の厚さにする。
  2. 白ワイン(分量外)で鶏肉を洗い、水気を取っておく。
    塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶす。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉の皮目の方から焼く。
    中火より少し強めの火力で。片面が焼けたら裏面も焼く。少し火力は弱める。
  4. みじん切りにしたにんにくを加える。鶏肉を両面焼いてから加えるのがポイント。
  5. ローズマリーの枝はぬれた布巾などで汚れをとり、フライパンへ。
  6. 白ワイン・ワインビネガーを加えて、強火でアルコールをとばす。
  7. アンチョビを加え、塩で味を調えて出来上がり。
  8. 付け合せ:塩茹でした菜花と約5分茹でたカリフラワーをオリーブオイルで炒め、
    塩・こしょうで味を調えて出来上がり。鶏肉に添える。