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にこまるキッチン

海老シュウマイ

2010年2月3日放送
海老シュウマイ

海老シュウマイ

2010年2月3日放送

蒸したてのシュウマイ、それも家で作ったお肉たっぷり、海老たっぷりの シュウマイは、まさしく冬のごちそうです。
1個食べただけでも満足感が 味わえるのは手作りならでは。
しっかり肉をねって肉汁が逃げないように作ってみてください。

材料12個分

  • 豚ひき肉
    150g
  • エビ
    50g

  • 少々
  • ショウガ汁
    小1

  • 小1
  • 砂糖
    小1/2
  • しょうゆ
    小2
  •  
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 片栗粉
    大2
  • シュウマイの皮
    適量
  • キャベツ
    適量

作り方

  1. エビの背わたを取り、殻をむく。酒洗いし、キッチンペーパーで水気はしっかり取っておく。
    エビを切る。食感を残す為、細かく刻みすぎない。
  2. 玉ねぎをみじん切りに。しばらく水にさらしてザルにあげる。
    キッチンペーパーで水気を十分に取った後、片栗粉をまぶしておく。
  3. ひき肉に塩を加え、粘り気が出るまでしっかり混ぜる。
    分量のショウガ汁・酒・砂糖・しょうゆを順に加えていく。
    最後に玉ねぎを入れて、よく混ぜる。
  4. 包みやすいように角を切ったシュウマイの皮に具をのせて、筒型に包む。
  5. 蒸し器にキャベツを敷き、蒸気があがったらシュウマイを並べ、約10分蒸して出来上がり。