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にこまるキッチン

オレンジスフレ

2009年7月8日放送
オレンジスフレ

オレンジスフレ

2009年7月8日放送

スフレはカスタードクリームにメレンゲを加えて焼いたもの。
オレンジの皮のカップで焼くととても香りのよいスィーツになります。
焼き立てもおいしいですが、夏は少し冷やして召し上がって下さい。

材料4個分

  • オレンジ
    4個

  • 2個
  • 粉砂糖
    60g
  • 小麦粉
    大2
  • 牛乳
    100ml
  • オレンジリキュール
    小1
  • グラニュー糖
    少々

作り方

  1. オレンジの2/3をくり抜いてカップを作る。
    白い皮の部分が出ないように、少し果肉を残してくり抜くと苦くならない。
    残り1/3のふたの部分もくり抜いておく。
  2. 果肉をしっかりとつぶして果汁を取る。
  3. 果汁が約1/4の量になるまで中火で煮詰め、あら熱をとっておく。
  4. 卵黄と卵白を分け、卵黄の方に粉砂糖45gを加えてしっかりまぜる。
  5. 次に小麦粉大2をまぜ、牛乳100mlを加え、なじんだら火にかける。
    様子を見ながら、とろりとしてきたらボウルへ移す。
  6. 加熱したオレンジ果汁とオレンジリキュールを加えて、
    オレンジカスタードクリームの完成。
  7. 次にメレンゲを作る。卵白をしっかり泡立て、白っぽくなったら、
    粉砂糖15gを加え、つのが立つまでまぜる。
  8. メレンゲに少しずつオレンジカスタードクリームをまぜ入れる。
  9. オレンジのカップにグラニュー糖をパラパラとふりかけ、9を入れる。
    200度のオーブンで約15分焼き、仕上げに粉砂糖をふって出来上がり。