にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:37~3:45放送

にこまるキッチン

チヂミ

2009年6月24日放送
チヂミ

チヂミ

2009年6月24日放送

韓国のお好み焼きのようなもの、という説明があるとついつい中の
具を沢山入れてしまい、失敗してしまします。薄く、具は少なめに、
焼くときの油も多めにして焼いてみて下さい。
米粉のおかげで中はもちっとした食感です。

材料4人分

  • 薄力粉
    200g
  • 米粉
    80g
  • 中華スープの素
    小1

  • 小1

  • 400cc
  • ごま油
    小1
  • ニラ
    1/2束
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんじん
    30g
  • 白ねぎ
    1/3本
  • イカ・エビ
    各200g
  • サラダ油・ごま油・ 
  • 塩・こしょう
    適量
  •  
  • 〈酢じょうゆ〉 
  • しょうゆ
    大2

  • 大2
  • ごま油
    小1
  • 刻みねぎ・コチュジャン
    適宜

作り方

  1. 薄力粉に米粉、中華スープ、塩を順番に入れ、混ぜる。
  2. 水を少しずつ加え、よく混ぜたらごま油(小1)を入れ、30分から1時間ねかす。
  3. イカとエビはよく洗い、水気を切った後、火が通りやすい大きさに切る。塩とこしょうで下味をつけておく。
  4. 玉ねぎは薄切りに、にんじんはせん切りに、ニラは3cmの長さに、ねぎは小口切りにしておく。
  5. おたま2杯分の生地に材料を加えなじませる。
  6. フライパンにサラダ油(大1)とごま油(小1)を入れ中火で熱する。
  7. 生地を流し入れ、中火のまま表面がやや透明になるまで焼く。
  8. 両面焼けたら、強火にし、ごま油(小1)を加えてなじませ、出来あがり。