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にこまるキッチン

ジャーマンポテト

2009年6月10日放送
ジャーマンポテト

ジャーマンポテト

2009年6月10日放送

『ベチャッとならない』ジャーマンポテトをというリクエストにお答えして。
ポイントは塩ゆでしたジャガ芋をザルにあげて水分をとばしておくこと。
そしてなるべくさわらないように、ひっくり返しながら両面香ばしく焼いてみてください。

材料4人分

  • じゃがいも
    4個
  • ベーコン
    150g
  • バター
    30g
  • サラダ油
    少々
  • 塩・こしょう
    少々
  • パセリ
    少々

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて1cmの輪切りにし、水にさらしておく。
  2. じゃがいもが浸る程度の水に適量の塩を加え茹でる。しっかり塩味がするくらいの水にするのがポイント。
  3. じゃがいもに串がすっと通るようになれば、ざるにあげる。ここですぐに焼かず、しばらくおいてじゃがいもの水分をしっかりとばす。
  4. ベーコンは1cmの棒状に切る。
  5. パセリは水洗いし、よく水分をとってから細かく切る。
  6. フライパンに油を薄くぬり、ベーコンを弱火でじっくり焼く。
  7. ベーコンはこしょうで味付けし、いったんフライパンから出しておく。
  8. バターを入れて熱し、茶色くなったらじゃがいもを入れ、こんがり焼き色をつける。
  9. ベーコンを戻し入れて、こしょうで味をととのえる。
    パセリをまぶしてできあがり。