にこまるキッチン
ゴマ味噌シャンタン鍋
ゴマ味噌シャンタン鍋
2015年12月9日放送
創味シャンタンDXだと簡単に鍋つゆが作れます。
豚団子の下味も創味シャンタンDXを使い、餃子の皮で簡単にくるみ、鍋に加えます。
味噌、すりゴマを加え、野菜が煮えて、旨みも増した鍋つゆにご飯を入れ、キムチ雑炊でシメを楽しみます。
材料4人分
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鍋つゆ
-
創味シャンタンDX
大2 -
味噌
大2 -
すりゴマ
大2 -
水
1L -
-
豚団子
-
餃子の皮
20枚 -
豚ひき肉
250g -
ショウガ
5g -
白ネギ
5cm -
ニンジン
50g -
タマネギ
100g -
卵
1個 -
創味シャンタンDX
小1 -
味噌
大1 -
酒
大1 -
片栗粉
大2 -
-
ハクサイ
1/4株 -
白ネギ
1本 -
ミズナ
1/2束 -
豆腐
1/2丁 -
シイタケ
4枚 -
-
シメ用
-
白飯
1合 -
キムチ
100g -
創味シャンタン
小1/2 -
もみのり
適宜
作り方
- 野菜と豆腐をそれぞれ食べ易く切り、鍋に盛付ける。
- 鍋つゆ材料を合わせ、ひと煮立ちさせる。
- 豚団子の野菜はみじん切りにし、他の材料と合わせ、餃子の皮で包む。
- 鍋につゆを加えて煮立てる。
豚団子を加え、5分程煮てできあがり。 - 鍋の具材を食べた後、残った鍋つゆを沸かし、白飯、キムチ、創味シャンタンDXを加える。
お好みでもみのりを添える。