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にこまるキッチン

魚介のスープカレー

2019年8月31日放送
魚介のスープカレー

魚介のスープカレー

2019年8月31日放送

魚介と野菜たっぷりのスープカレーです。
カレーライスのようにご飯を添えてもおいしくいただけます。
今回は、ターメリックライスを添えます。野菜は季節の旬の野菜をお使いください。

材料4人分

  • エビ
    8尾
  • イカ
    1杯
  • ニンニク
    1片
  •  オリーブオイル
    大1
  •  塩
    1/2
  •  コショウ
    少々
  •  
  • カボチャ
    50g
  • パプリカ赤
    1/4個
  • 甘長トウガラシ
    4本
  • ナス
    1本
  • シメジ
    50g
  •  オリーブオイル
    大2
  •  
  • 玉ネギ
    中1個
  •  オリーブオイル
    大1
  • カレー粉
    大2
  • トマトペースト
    大2

  • 500ml
  • 固形コンソメ
    2.5個
  • ローリエ
    2枚
  • ナンプラー
    小2
  •  
  • ターメリックライス
    適宜
  •  米
    2合
  •  バター
    10g
  •  ターメリックパウダー
    小1/2

作り方

  1. エビは背中に切り込みを入れ、背ワタをとる。イカは輪切りにする。
    洗って水気をしっかりふく。ニンニクをスライスにして魚介に加え、オリーブオイルと塩、コショウをなじませ10分おく。
  2. カボチャ、パプリカは一口大に切る。ナスは輪切りにして塩水に10分さらし、水気をふく。シメジは小房に分ける。
  3. 玉ネギをすりおろす。すりおろしたタマネギとオリーブオイルを鍋に入れ、約10分フタをして蒸し煮にする。
    カレー粉をしっかり馴染ませ、トマトペースト、水、固形コンソメ、ローリエを加えてひと煮立ちさせる。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、②の野菜と甘長トウガラシを焼いて取り出す。
  5. 同じフライパンに(1)の魚介をオリーブ油ごと加え、中火で焼き目をつける。
    (3)のカレースープを加え、ナンプラーで味を調え、野菜と共に盛り付ける。
  6. 炊飯器で炊いたターメリックライスを添える。