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にこまるキッチン

フグの香り煮

2017年1月25日放送
フグの香り煮

フグの香り煮

2017年1月25日放送

鍋用に出回っている旬のフグに香りをプラスして煮た、野菜もたっぷり食べられる中華風煮つけです。煮汁を増やして鍋仕立てにするのもおすすめです。

材料4人分

  • フグ(シロサバフグ)
    4尾
  • タマネギ
    1/2個
  • 白ネギ
    1/2本
  • ニンジン
    1/3本
  • シイタケ
    4枚
  • パクチー
    20g
  •  
  • 煮汁
  •  水
    200ml
  •  中華だしの素
    大1
  •  しょうゆ、みりん、酒
    各大1
  •  ゴマ油
    大1
  •  すりゴマ
    大1
  •  おろしニンニク
    10g
  •  おろしショウガ
    10g
  •  花椒(ホアジャオ)
    小1/2
  •  昆布
    5cm角1枚

作り方

  1. 魚の下処理をする。フグの背ビレ尾ビレを取り、味が入りやすいよう切り目を入れる。フグは酒洗いをしてキッチンペーパーで拭き取り、臭みを取り除く。
  2. タマネギはくし形切り、白ネギは斜め切り、ニンジンは短冊切り、シイタケはいちょう切りにする。パクチーは2cmに切って水洗いをし、ザルにあげる。
  3. 煮汁の材料をフライパンに入れ強火にかける。沸いてきたら火を弱め、タマネギ、白ネギ、ニンジン、シイタケを入れ、フタをして野菜がしんなりするまで煮る。煮ている間に中華風の山椒(ホアジャオ)とゴマをすり鉢ですりつぶし、フライパンに入れる。
  4. 野菜をフライパンのふちに寄せ、フグを真ん中に入れ、落としぶた(クッキングペーパー)とフタをして、約5分中火で煮る。
  5. 盛り付けてパクチーをそえる。