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にこまるキッチン

牡蠣のクリームスープ

2017年1月11日放送
牡蠣のクリームスープ

牡蠣のクリームスープ

2017年1月11日放送

牡蠣のおいしい季節、白い野菜とともにほっこりとしたスープに仕上げます。牡蠣が小さくならないよう、いったん取り出し、あとで加えます。白野菜は下ゆでして加えると、アクを抑えられ、色がきれいに仕上がります。

材料4人分

  • 牡蠣
    150g
  •  塩、コショウ、小麦粉
    少々
  •  白ワイン
    大1
  •  
  • タマネギ
    1/4個
  •  
  • レンコン
    100g
  • カリフラワー
    1/4株
  •  酢
    小2
  •  塩
    少々
  •  
  • バター
    20g
  • 小麦粉
    大2
  •  
  • スープ
  •  水
    カップ2
  •  固形コンソメ
    1個
  •  ローリエ
    1枚
  •  
  • 牛乳
    カップ1
  • 塩、コショウ
    少々
  • パセリ
    少々
  • 粉チーズ
    少々

作り方

  1. レンコンは厚めの半月切りにして酢水に10分さらし、水から10分ゆでる。カリフラワーは酢小1を落としたお湯で3分ゆでる。レンコンとカリフラワーはザルにあげて軽く塩をしておく。
  2. 牡蠣は塩水で手早く洗い、水気を拭いて塩、コショウ、小麦粉をまぶす。タマネギは薄切りにする。ボウルにお湯2カップ、固形コンソメ、ローリエを入れスープを用意する。
  3. 鍋にバターを溶かしタマネギと牡蠣をいれ、白ワインを加えて蓋をし、蒸し焼きにする。牡蠣がふくれてきたら取り出す。タマネギの上に小麦粉を振り入れ弱火で約2分炒める。
  4. スープを少しずつ加えてなじませ、レンコンとカリフラワーを入れて約5分煮る。
  5. 牛乳を加えて弱火で温め、温まったら牡蠣を入れ、塩、コショウで味を調える。粉チーズとパセリを添える。