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にこまるキッチン

ナスキムチ

2016年12月14日放送
ナスキムチ

ナスキムチ

2016年12月14日放送

キムチを調味料代わりに使うと、手早く美味しく味が決まります。今回はナスと合わせ、厚揚げでボリュームアップし、豚キムチと同じくらい普段使いにおすすめのお惣菜に仕上げます。

材料4人分

  • キムチ(ご飯がススム)
    200g
  • ナス
    3本
  • シシトウ
    12本
  • 厚揚げ
    150g
  • イリコ
    3尾
  • ゴマ油
    大1

  • カップ1
  • 砂糖
    大1
  • しょうゆ
    大1

作り方

  1. ナスは天地を落として縦半分に切り、皮に切り目を入れて一口大に切る。アクをとるため落としラップをし、10分水にさらす。水気をしっかり拭く。
  2. シシトウは切り目を入れて種をとり、厚揚げは一口大に切る。イリコは頭をとり、内臓と中骨をとる。
  3. フライパンにゴマ油とイリコを熱し、ナスを皮目から焼く。
    ※ポイント ナスは皮目から焼くことで油がゆっくり入りきれいな色になる。 
    ナスに油がなじんだら側面を焼き、シシトウを焼く。シシトウの皮が白くなったら取り出し、厚揚げを加えてなじませる。
  4. 水を加えて沸いてきたら、キムチ、砂糖、しょうゆを加え、水気がほとんどなくなるまで煮込み、火を止めてシシトウを戻し、ひと混ぜして盛り付ける。