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にこまるキッチン

マロニーのキノコあんかけ

2016年11月2日放送
マロニーのキノコあんかけ

マロニーのキノコあんかけ

2016年11月2日放送

マロニーをゆでてザルにあげ、ゴマ油をまぶしておくとキノコあんをかけた時すぐにほぐれ、もちっとした食感も楽しめます。おかずの一皿としても、軽食としても季節感のある一皿です。

材料2人分

  • マロニー
    100g
  •  ゴマ油
    小1
  •  
  • キノコ(シイタケ、マイタケ、シメジ、エノキ)
    300g
  •  
  • ササミ
    2本
  •  下味  塩 ・コショウ
    各少々
  •       酒 ・しょうゆ
    各小1
  •       片栗粉
    大1
  •  
  • ニンジン
    50g
  • 白ネギ(白部分)
    15㎝
  • ショウガ
    10g
  • 白ネギ(青部分)
    10㎝
  •  
  • 中華スープ
  •  湯
    450ml
  •  中華だしの素
    小2
  •   砂糖・しょうゆ
    各大1
  •  塩
    小1/4
  •   水溶き片栗粉
    片栗粉 大1 水 大2
  • ゴマ油
    小2
  • 塩、コショウ
    適宜

作り方

  1. キノコは手でさばいて小分けにする。ササミは筋を取ってそぎ切りし、下味をまぶしておく。
    ニンジン、ショウガは千切り、白ネギ(白部分)は斜め薄切りにする。白ネギ(青部分)は小口切りにする。
  2. 中華スープを用意し、片栗粉以外の調味料を合わせる。水溶き片栗粉を準備する。
  3. マロニーは5分ゆでて湯切りし、ゴマ油をまぶして器に盛りつける。
  4. キノコをゴマ油で炒め、取り出す。ニンジン、ショウガ、白ネギ(白部分)を中火で炒め、中華スープを加えて軽く煮る。ササミを入れて火が通ったら、キノコを戻して、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. マロニーの上からキノコあんをかけ、白ネギ(青部分)を添える。