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にこまるキッチン

そうめんかぼちゃのトマト甘酢

2016年9月7日放送
そうめんかぼちゃのトマト甘酢

そうめんかぼちゃのトマト甘酢

2016年9月7日放送

ゆでて実をほぐすと、そうめんのようにほぐれるそうめんかぼちゃ。ゆでたては、かぼちゃのように甘く、冷やすとさっぱりとした風味になります。トマトの入った中華風甘酢をかけてどうぞ。

材料4人分

  • そうめんかぼちゃ
    1/2個
  • オクラ
    4本

  • 適量
  •  
     
  • トマト甘酢
     
  •  ミニトマト
    6個
  •  酢
    大3
  •  砂糖
    大3
  •  しょうゆ
    大3
  •  ゴマ油
    小1
  •  白ネギ
    5㎝
  •  新ショウガ
    5g
  •  白ゴマ
    小1

作り方

  1. そうめんかぼちゃは2㎝厚さの輪切りにし、ワタと種を取り、約15分ゆでる。
    オクラは塩みがきし、そうめんかぼちゃと一緒に1分ゆで、小口切りにする。
    ゆでたそうめんかぼちゃを水につけ、水の中でほぐして実をとりだし、ザルにあげる。
  2. ミニトマトは4等分に、白ネギと、新ショウガはみじん切りにする。
  3. 酢、砂糖、しょうゆを1:1:1の割合で混ぜ、白ネギ、新ショウガ、ゴマ油を入れ、ミニトマトをあわせる。好みで塩を入れ、味を調整する。
  4. そうめんかぼちゃにオクラをのせ、トマト甘酢をかける。