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にこまるキッチン

里芋饅頭

2016年4月6日放送
里芋饅頭

里芋饅頭

2016年4月6日放送

サトイモは皮がむきにくいと思われがちですが、水気を拭いてから皮をむくか、加熱してからむくと、つるりと皮がとれます。蒸すと甘味も出るので、とてもおすすめです。

材料8個分

  • サトイモ
    300g
  • 砂糖
    大3

  • 少々
  • あんこ
    80g
  •  

  •  白玉粉
    大1
  •  水
    50㏄
  •  砂糖
    大1
  •  小麦粉
    大4
  •  卵白
    1/2個分
  •  
  • サラダ油
    適宜

作り方

  1. サトイモの処理をする。ため水の中で、天然素材のたわしで洗いながら土を落とす。
    水気をふき、半分に切って、天地を切り落とす。
    蒸した後に皮がむきやすくなるよう、サトイモの皮にたてに切り目を入れ、水に10分さらす。
  2. 衣を作る。白玉粉に少しづつ水を入れながら戻し、砂糖、小麦粉、卵白を順に加えて30分寝かす。30分寝かせることでなじみがよくなる。
  3. サトイモは蒸し器で約20分蒸す。蒸しあがったサトイモをキッチンペーパーにのせ皮をむく。サトイモがあたたかいうちにつぶし、砂糖と塩を加えて混ぜ合わせる。
  4. 8等分にし、平たくのばし、丸めたあんこを包む。
  5. 里芋饅頭の表面に30分寝かせておいた衣を片面ずつまぶし、薄く油をひいたフライパンで、両面を中火で焼く。両面にきつね色の焼き目がついたら完成。