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にこまるキッチン

サンマのゴマ酢和え

2015年10月14日放送
サンマのゴマ酢和え

サンマのゴマ酢和え

2015年10月14日放送

脂ののったサンマは、酢締めをすると、野菜と一緒に和え物にしてもさっぱりといただけます。
酢締めは難しそうですが、刺身用の切り身を使うと手軽に作れます。

材料4人分

  • サンマ(刺身用)
    2尾分

  • 小1

  • 50ml
  • 昆布
    5cm角1枚
  • ニンジン
    50g
  • シイタケ
    3枚
  • ミツバ
    1/3束
  • スダチ
    適宜
  •  
  • ゴマ酢
  •  白ゴマ
    大1
  •  酢
    大3
  •  砂糖
    大2
  •  塩
    小1/2

作り方

  1. 刺身用のサンマに塩ふり、約10分置く。
    サッと水にくぐらせて水気をしっかり拭く。
    酢と昆布に約15分浸けて酢締めにし、1cmくらいの幅に切っておく。
  2. お湯にミツバをくぐらせて水にとり、絞って3cmに切る。
    ニンジンは、せん切り、シイタケは薄切りにする。
    沸騰湯で1分ゆでてザルにあげ、水気をきる。
    スダチは半月切りにする。
  3. 白ゴマを擦り、砂糖、酢、塩を加えてまぜ、ゴマ酢を作る。
  4. サンマと野菜をボウルに入れ、食べる直前にゴマ酢で和える。
    器に盛り付け、スダチを添える。