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にこまるキッチン

グラノーラスコーン

2015年9月23日放送
グラノーラスコーン

グラノーラスコーン

2015年9月23日放送

簡単に作れるのがスコーンのいいところ。
人気のグラノーラやドライフルーツを入れ、甘さを控えた、体に優しいスコーンです。
朝食にもおやつにもおすすめです。

材料5個分

  • 強力粉
    160g
  • ベーキングパウダー
    5g
  • フルーツ・グラノーラ
    40g
  • ドライクランベリー(お好みのドライフルーツでもOK)
    20g

  • 2つまみ
  • バター
    50g
  • 牛乳
    大3

  • 2個
  • 打ち粉(強力粉)
    少々

作り方

  1. ボウルに強力粉、ベーキングパウダー、塩をふるっておく。
    小さく切った冷たいバターを入れ、指先でつぶしながら混ぜる。
  2. 牛乳と卵を溶き混ぜたものを加え、さっくりと混ぜる。
    さらにフルーツグラノーラとクランベリーも加え、こねないようにさっくり混ぜる。
    打ち粉の上に生地を出し、2cmの厚さにまとめ、コップなどを使って丸くくり抜く。
    ※表面に塗る卵液を少し残しておく。
  3. クッキングシートにスコーンを並べ、表面に卵液を塗る。
    200度のオーブンで約15分(オーブントースターなら180度で20分)焼く。