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にこまるキッチン

ブリのレモンソテー

2015年2月4日放送
ブリのレモンソテー

ブリのレモンソテー

2015年2月4日放送

寒鰤、と言われるだけあって、今の季節は脂ものって甘く感じます。
塩を振り水気をふき取ったり、レモン汁やしょうゆをかけることで臭みを消し、香りのよいガーリックオイルをかけると、とてもおいしくなります。

材料4人分

  • ブリ
    3切
  • 塩、コショウ
    少々
  • レタス
    1/2個
  • ブロッコリー
    1/2株
  • ニンニク
    1片
  • 唐辛子
    1本
  • オリーブオイル
    大3
  • レモン
    1/2個
  • しょうゆ
    小1

作り方

  1. ブリは軽く塩をして約10分おき、水気を拭いて臭みをとる。
    食べやすい大きさに切り、味付けの塩、コショウを両面にする。
  2. レタスは大きめに切り分けて洗い、水気をしっかりとる。
    ブロッコリーは切り分けて、塩ゆでしておく
    レモンは塩みがきし、皮を千切りにする。汁は絞っておく。
    ニンニクは半分に切り、芯をとってからスライスする。
    唐辛子は種をとって水で戻し、輪切りにする。
  3. フライパンンにオリーブオイルを少量入れ、ブリを中火で5分くらい焼き、取り出しておく。
    フライパンに残ったオリーブオイルを軽くふく。
    ニンニクと唐辛子、残りのオリーブオイルを入れて弱火で温める。
    ニンニクが色づいてきたら取り出しておく。
  4. ブリ、レタス、ブロッコリーを盛り付け、まずレモン汁としょうゆをかける。
    レモンの皮と取り出しておいたニンニクをトッピングし、食べる直前に熱々のガーリックオイルをかける。